logos

Сибмер

На «Технопроме-2022» обсудили инновационные разработки в сфере медицины

Заседание круглого стола «Инновационные технологические решения и цифровизация в сфере медицины» состоялось в рамках деловой программы IX Международного форума технологического развития «Технопром». На заседании были рассмотрены вопросы поиска технологических решений и возможностей импортозамещения в сфере медицины с целью сохранения и развития технологического суверенитета Российской Федерации, а также обеспечения эффективного диалога между представителями медицинской промышленности, бизнеса, науки и власти. 

«Нынешний форум качественно отличается тем, что мы не просто обмениваемся мнениями по самым актуальным вопросам, а находимся, с учетом нынешней геополитической ситуации, в процессе интеллектуального штурма, — отметил директор Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины академик Михаил Иванович Воевода. — Связано это с тем, что в области здравоохранения мы сильно зависим от взаимодействия с развитыми странами. С началом санкций наши опасения отчасти подтвердились, затронуты были практически все аспекты, касающиеся этой сферы. С другой стороны, ни одна из крупных компаний, обеспечивающих значительную часть фармакологического рынка, не ушла, хотя никаких гарантий продолжительного сотрудничества мы пока не даем. Сейчас очевидно, что нужно принимать новые стратегические решения в этой области, поэтому одна из наших основных задач — наращивание экспортного потенциала, регистрация отечественных лекарственных средств как минимум в 70 странах и вывод на международных рынок как минимум 50 из них». 

Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены представил инструмент мониторинга, контроля и оптимизации питания, который впоследствии может быть применен не только в области образования и здравоохранения, но и в других сферах. «Наш институт занимался проблемой мониторинга питания и здоровья, — рассказала директор НИИ гигиены профессор, доктор медицинских наук Ирина Игоревна Новикова. — Цель нашей работы состояла в снижении связанных с питанием рисков для здоровья детей посредством практической реализации современных цифровых технологических решений и научно обоснованных практико-ориентированных подходов в организации питания в образовательных учреждениях. Самое главное для нас сегодня — это разработка стандартов питания для участвующих в нашей программе субъектов Российской Федерации, и это не просто единство подходов и нормативов, но и единство качества вне зависимости от типа школы, сельской или городской. Нам просто необходимо разрабатывать качественные и надежные стандарты питания для каждого вида образовательной организации, максимально увеличив здоровьесберегающий эффект». 

Актуальным направлением в области медицины является также и оптимизация работы терапевтической службы Новосибирской области в контроле хронических неинфекционных заболеваний. «Сегодня приоритетной задачей здравоохранения, в том числе в Новосибирской области, является профилактика заболеваний, — подчеркнула главный врач Госпиталя ветеранов войн № 3 профессор, доктор медицинских наук Оксана Николаевна Герасименко. — За последние годы изменения коснулись большинства медицинских подходов к решению практических задач: предоставление консультативных услуг в дистанционном формате, персонализированное диспансерное наблюдение пациентов с целью выявления ранних заболеваний и их дальнейший контроль, расчет степени риска заболевания и так далее. Сегодня профилактический модуль позволяет использовать результаты обработки анализов большинства медицинских данных в цифровом формате. Так, например, вертикальная интегрированная медицинская информационная система (ВИМИС) позволяет осуществлять мониторинг за всеми этапами оказания медицинской помощи онкологическим больным и пациентам с подозрением на злокачественные новообразования».

Цифровизация сегодня развита практически во всех сферах, начиная с подготовки будущих специалистов в образовательных учреждениях и заканчивая лечением таких серьезных заболеваний, как рак, в медицинских организациях. «Сейчас мы можем представить всю линейку оборудования лучевой терапии, — сообщил директор ООО “Сибмер” кандидат физико-математических наук Сергей Леонидович Кошечкин. — Среди них особенно хотелось бы выделить разработанный совместно с индийской компанией Panacea прибор Bhabhatron II для гамма-терапии рака. Представленное оборудование превосходит уже существующие его аналоги из Европы и США по техническим характеристикам и по удобству для пациентов, и стоят они дешевле на 20—25 %. Экономический эффект будет оцениваться в 15 миллионов рублей».

«Наше основное направление в реализации проектов — это онлайн-площадки, — рассказывает заместитель генерального директора ООО «ВедаГенетика» кандидат медицинских наук Константин Александрович Бакулин. — Мы уже подошли к реализации проекта о региональном картировании особенностей микробиоты в разных регионах Сибири и начали создавать каталог препаратов для более эффективного их применения на практике».